Название камня
Кремень
Информация о камне
Креме́нь (греч. κρημνός — «утёс, гора») — минерал, конкреции кремнезема (SiO2) в осадочных горных породах. Часто окрашен окислами железа и марганца в разные цвета, с плавными переходами между ними. В древности осколки кремня́ использовались для высекания огня. Древним человеком кремень использовался для изготовления оружия и бытовых предметов (наконечники стрел, кремнёвые ножи и т. д.) В средние века кремень широко использовался для получения огня путём высекания искр на трут с помощью двух кусков кремня, или одного кремня и куска другого материала (кремень‑пирит, кремень‑сталь). Позже использовался в оружейном деле в колесцовых и ударных кремнёвых замках. В настоящее время применяется как сравнительно недорогой, но иногда, в случае оригинальности рисунка, довольно ценимый поделочный камень для инкрустаций и крупных вставок, а также как коллекционный материал и как составная часть художественных изделий (в полированных срезах). Особая разновидность — чёрный кремень, имеющий такую окраску из-за присутствия незначительной примеси органического  вещества. Существует устойчивое народное поверье, что такой кремень обладает особыми свойствами воздействия на воду: небольшой кусок чёрного кремня, положенный в воду, через несколько часов якобы изменяет её структуру и делает её стерильной, отчего вода долго не портится и не зацветает. Исстари кусок чёрного кремня клали в ёмкости с продуктами питания при их засолке или ином заготовлении впрок. Вместе с тем научного подтверждения этому найти не удалось. В русском языке изделия из кремня́ (минерала) называются «кремнёвыми» (например, кремнёвые наконечники копий, ружья с кремнёвым воспламенением заряда и т. д.), в отличие от электронных приборов из кристаллов кре́мния (химического элемента), называемых «кре́мниевыми». Из-за сходного звучания этих слов часто возникает терминологическая путаница.
Класс
Окисл
Формула химического строения
SiO2
Минерал или порода
минерал
Год открытия
неизвестен Лечебные свойства
Народные целители считают, что лучше всего использовать в лечебных целях кремниевую воду (воду, настоянную на опало-халцедоновом кремне). Знахари утверждают, что такая вода обладает противомикробными свойствами. Ее можно использовать как антисептическое средство. В некоторых странах кремниевую воду используют при лечении и профилактике различных инфекций. Считается, что кремниевая вода может служить кровоостанавливающим средством. Монгольские знахари считали, что если приложить изделие из кремня к области солнечного сплетения, то можно вылечить некоторые желудочно-кишечные заболевания. Кремень влияет на чакру солнечного сплетения.
Магические свойства
Кремень — камень с очень сильной энергетикой. Он делает своего владельца мужественным, смелым, сильным и предприимчивым. Ленивые и вялые люди под его влиянием становятся активными, энергичными и работоспособными. С древних времен кремень считался помощником путешественников. Считалось, что он охраняет человека от тягот пути, оберегает от возможного насилия, предупреждает о мошенничестве и обмане. Специалисты рекомендуют носить кремень в кармане с левой стороны. Находясь там, камень влияет на сердце, укрепляет физически и делает своего владельца великодушным и отзывчивым. Ношение кремня на шее наделяет человека способностью твердо отстаивать свое мнение, убеждать людей в своей правоте, дает дар красноречия, просветляет рассудок, помогает принимать быстрые и правильные решения. Кремень — замечательный хранитель жилища своего владельца. Он аккумулирует в себе всю негативную энергию, которая попадает в дом, и уничтожает ее.
Талисманы и амулеты
Кремний — талисман военных, юристов, учителей, врачей и политиков. Он способствует улучшению профессиональных навыков, делает их честными, справедливыми и мужественными. В странах Европы амулеты и кулоны из кремня носили для профилактики простудных заболеваний. |